La Forêt de Dorigny est un ilôt de nature dans lequel s'épanouissent de nombreuses espèces animales et végétales. L'Université de Lausanne et le Canton de Vaud ont constitué ce bois en "réserve forestière" de façon à certifier sa gestion durable et assurer le respect de sa biodiversité. Une signalétique particulière a donc été imaginée pour cet espace naturel.
CONTEXTE
Ce lieu idyllique s’étend sur une colline ourlée de deux cours d’eau et s’ouvre sur de beaux panoramas lémaniques. Il n’est donc pas étonnant que la forêt soit parcourue par de nombreux promeneurs, pique-niqueurs, coureurs, chiens en balade, etc. Toutefois, elle abrite aussi de nombreuses vies animales et végétales, menacées par une occupation humaine trop invasive.
ENJEUX
– Canaliser les cheminements des usagers sur des tracés respectueux de la biodiversité.​​​​​​​
– Expliquer ce qu’est une réserve naturelle et préciser les comportements responsables.
– Utiliser des matériaux locaux et renouvelables.

PROPOSITIONS & PARTICULARITÉS
Sensibles à inciter au respect de la biodiversité en suscitant l'intérêt plutôt qu'en contraignant, nous avons imaginé une système de signalétique qui fonctionne un peu comme une collection encyclopédique illustrée, afin de permettre aux visiteurs de mieux percevoir l’environnement qui les entoure.
– Présentation de la richesse de la vie animale et végétale à l'attention des usagers.
– Alternance de divers types de panneaux et bornes pour proposer un véritable balisage du parcours.
– Dessins pour présenter les habitants de ces lieux à la façon d’une encyclopédie illustrée.

Collaborations: Laurent  Willenegger (illustrations), ILEX ingénierie forestière (méthodologie)
Dans une logique de durabilité, le bois local a été privilégié dans la fabrication des supports de signalétique.
L'ensemble des éléments constitue un véritable parcours en forêt.
Ponctuant les chemins, la signalétique permet aux promeneurs de mieux faire connaissance avec les habitants des lieux.
Des sentiers ont été redessinés et des passerelles installées pour faciliter la circulation des promeneurs autour de l'espace protégé.
Back to Top